Фодерис
Медико-стоматологический
учебно-клинический центр
+7 (499) 141-7266

Фиксация полного съемного протеза с опорой на имплантаты

Данная статья предназначена для врачей и интересующихся пациентов.

Последняя рекомендация согласительной комиссии «МакГилл» (McGili Consensus Meeting) гласит, что методом первого выбора при лечении пациентов с полной адентией на нижней челюсти должно быть протезирование полным протезом с опорой на два имплантата. В данной рекомендации подчеркивается, что такой лечебный подход обеспечивает достоверно значимую успешность при лечении полной адентии.

Ранние клинические исследования лечения полной аде­нтии при помощи имплантатов были сфокусированы в основном на использовании несъемных протезов. Но тем не менее существует ряд причин, почему использование полного протеза с опорой на имплантаты может быть лучшей альтернативой:

  • Потеря зубов непременно означает потерю альвеолярной кости. Контур и отполированная поверхность полного протеза - это самый легкий способ восстановить потерю опорных тканей, особенно с вестибулярной поверхности. Эта особенность в сочетании с фактом, что при создании полного протеза больше возможностей разных постановок зубов, означает, что создать эстетичный вид пациента гораздо легче, чем при других способах протезирования.
  • Выбор в сторону полного протеза может быть сделан, когда количество участков, где можно поставить имплантаты, ограничено. Тем не менее количество и качество костной ткани на этих участках должно быть удовлетворительным, в противном случае успех лечения будет под вопросом, вне зависимости от вида протезирования.
  • Существуют опасения, что при лечении пациента, уже имеющего на одной из челюстей полный протез с неудовлетворительной опорой, протезирование несъемным протезом на имплантатах на другой челюсти только усугубит состояние на противоположной.
  • При замене полного протеза на верхней челюсти на несъемные конструкции изменяется форма контура небной поверхности. Обычно пациенты быстро к этому адаптируются, но иногда этого не происходит. Создание же полного протеза в любом случае подразумевает воссоздание небного контура для четкой и чистой речи.
  • Изготовление полного протеза с опорой на имплантаты всегда дешевле, особенно если используются два имплантата с шаровым креплением.

Типы атачменов

В целом существует три типа атачменов: балочные, шаровые и магниты. При сравнении всех трех типов кажется, что наибольшую ретенцию обеспечивают балочные, кроме того, они лучше всех оцениваются самими пациентами.

При осуществлении выбора между балочными и шаровыми атачменами следует учитывать тот факт, что шаровые атачмены более просты с технической точки зрения и могут быть легко установлены в уже имеющийся протез. Качество протезирования с этими атачменами менее всего зависит от технической точности, хотя ретенция будет самой эффективной только в том случае, если имплантаты установлены идеально параллельно.

Включение любого атачмена в протез ослабляет его. Поэтому может потребоваться усиление базиса. Хотя это более значимо с балочными атачменами, так как для ихустановки требуется больше места.

При сравнении балочных, шаровых и магнитных атачменов последние являются наименее предпочтительными. Но как бы то ни было, поведение магнитов зависит от их состава и того, каким магнитным полем они обладают - открытым или закрытым. Многие из ранних магнитов с открытым полем подвергались коррозии и теряли функцию по истечении сравнительно короткого периода времени.

Требования по уходу

Изготовление полного съемного протеза с опорой на имплантаты также требует определенного ухода. Вне зависимости оттипа атачмена протез требует осуществления ряда обязательных мероприятий. Кроме обычных процедур, проводимых для полного съемного протеза, в данном случае добавляется уход за механизмом атачмена. Длительные клинические исследования показали, что меньшего ухода требуют балочные атачмены, затем по степени сложности следуют шаровые.

Полный протез на верхнюю челюсть

Согласно утвержденному и хорошо известному протоко­лу для изготовления полного съемного протеза на верхней челюсти для опоры требуется постановка минимум четырех имплантатов, соединенных балкой. В основе этой рекомендации лежит клиническое обоснование, что процент неудачи при протезировании имплантатами на верхней челюсти выше, по сравнению с нижнеи челюстью, а также предположение, что полный съемный протез на верхней челюсти менее успешный вариант лечения, чем несъемный. Тем не менее литературные данные показывают, что полный съемный протез на верхней челюсти с опорой на имплантаты на самом деле дает такой же протез успеха, как несъемный протез с опорой на имплантаты, если у пациента подходящие количественные и качественные параметры костной ткани. И отсюда возникают все проблемы. Большинство пациентов могут носить верхний полный съемный протез, и данный вид протезирования дает сравнительно высокий процент успеха. Те же пациенты, которых возникают жалобы, как правило, имеют плохое протезное ложе из-за недостаточного объема кости плохого качества. С одной стороны, полный протез с опорой на имплантаты является привлекательным лечебным методом, так как его пластмассовый базис позволяет легко восстановить мягкотканый профиль (контур губ, лицевой профиль). Но с другой стороны, короткие имплантаты, установленные в недостаточный объем костной ткани плохого качества, дают большой процент неудач.

Трудности при протезировании на верхней челюсти заключаются не в том, чтобы решить: делать протез съемным или несъемным, а в качестве и количестве костной ткани. Очень часто у пациентов встречается плохое костное ложе. В этой ситуации постановка любых имплантатов чревато неудачей и требует проведения костной пластики перед операцией имплантации. Если же у пациента достаточное количество кости удовлетворительного качества, научные исследования показывают, что полный съемный протез с опорой на свободно стоящие имплантаты с шаровыми атачменами обеспечивает стабильный результат.

Статья взята из журнала "Панорама ортопедической стоматологии, №3 ноябрь 2005 г."
Автор статьи: Дэвид М. Дейвис

Предварительная запись на прием
Фодэрис - стоматологический центр с богатым опытом и историей!